Восьмиступенная (классическая) йога включает в себя все направления йоги.

E-mail: yogatula@mail.ru
тел.: (4872) 41-63-87

Контактная информация

Телефон:

(4872) 41-63-87

E-mail: yogatula@mail.ru


Мы ВКонтакте
Чакры

В соответствии с ритмами Природы - наступило Лето. Мы поздравляем всех посетителей нашего сайта с наступлением Лета и приглашаем на разговор о ... ВРЕМЕНИ. Расчёт Вселенского времени.

В соответствии с ритмами Природы Лето начинается 22 июня. 20 и 21 июня - дни летнего Солнцестояния. Данные ритмы: весна, лето, осень, зима - это наиболее известные ритмы Земли, определяемые её вращением вокруг Солнца. Весь год, условно, мы можем представить в виде круга, олицетворяющего идею единства, бесконечности и законченности. А точки Солнцеворота (дни летнего и зимнего Солнцестояния) и дни весеннего и осеннего Равноденствия разделяют этот круг на четыре равных по продолжительности периода или сезона.

      А теперь - о ВРЕМЕНИ. Жизнь внутри любого общества означает согласование своих ритмов с ритмами того целого, в котором мы находимся. С другой стороны, для того, чтобы объединить отдельные элементы в общую структуру, необходимо наличие единого общего ритма. Этим единым общим ритмом и призвано служить ВРЕМЯ - тот единый ритм, который даёт возможность объединения и согласования, а, следовательно, и способствует общей эволюции.

       Солнечное время.

    До введения поясного времени для времяисчисления использовалось местное время. Все населённые пункты, находящиеся на различной географической долготе, имели своё соответствующее её время, называемое солнечным. Для того, чтобы узнавать это время, служили солнечные часы, которые находились на площадях и заметных зданиях. По солнечным часам, которые показывали солнечное время данного пункта, можно было поставить механические часы, которыми стали пользоваться в дальнейшем.

        Поясное время.

       С 80-х годов ХIХ века различные государства начали применять поясное время, предложенное в 1879 г. канадским инженером С.Флеммингом. Впервые оно было введено в США в 1883 году. В 1884 году на конференции 26-ти государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о поясном времени, однако переход на эту систему отсчёта затянулся на многие годы.

      На территории России поясное время было введено после Октябрьской революции декретом Совета Народных Комиссаров.

      В основу поясного времени легла идея разделения поверхности Земли на 24 часовых пояса. При этом во всех пунктах в пределах одного пояса в каждый момент поясное время было принято одинаковым, независимо от их географических координат и реального положения Солнца на небосклоне. В соседних же поясах время различалось на один час. В системе поясного времени 24 меридиана, отстоящие по долготе друг от друга на 15 градусов, приняты за средние меридианы часовых поясов, в которых солнечное и поясное время совпадают. По международному соглашению за точку начального отсчёта времени был принят меридиан с долготой 0 градусов (Гринвичский).

      Соответствующий ему часовой пояс в настоящее время принято считать нулевым, время этого пояса общепринято называть всемирным. Остальным поясам в направлении от нулевого пояса на восток присвоены номера от 1 до 23. Разность между поясным временем в каком-либо часовом поясе и всемирным временем равна номеру пояса.

        Декретное время.

     16 июня 1930 г. была произведена очередная реформа времени. Декретом СНК на всей территории СССР было введено декретное время. В целях "более рационального использования населением светлой части суток" возвращение к зимнему времени было отменено. Таким образом, переведённое весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, и страна, таким образом, продолжила жить в летнем времени. Такое время, постоянно опережающее поясное на один час., и получило название декретного.

        О летнем и зимнем времени.

       Следующей реформой было введение летнего и зимнего времени с 1 апреля 1981 года.

      3 марта 2011 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект "Об исчислении времени". Закон был принят Государственной Думой Российской федерации в третьем (окончательном) чтении 20 мая 2011 года, одобрен Советом Федерации 26 мая и подписан Президентом России 3 июня. 6 июня он был официально опубликован и 6 августа вступил в силу.

         Он содержит, в частности, следующие изменения:

  • сезонный перевод часов (весной — на летнее время, осенью — на зимнее) не предусматривается  (часы, после вступления в силу закона, не были переведены на зимнее время);
  • изменена терминология: часовые пояса на территории России отныне называются часовыми зонами;
  • выведено из обращения понятие декретное время.

         Вселенское время.

      Понятие Вселенского времени используется сейчас при проведении астрологических и эзотерических расчётов. Вселенское время представляет собой момент влияния совокупности определённых ритмов и энергий, идущих от созвездий и планет на Землю, то есть состояние нашей планеты в конкретный момент времени.      

       Вселенские сутки наступают на всей Земле одновременно. Отсчёт Вселенского времени начинается с созвездия Водолея. В 0 часов Вселенского времени Вселенский меридиан, расположенный на 27 градусе Западной долготы, "смотрит" на созвездие Водолея. Вселенское время на Земле определяется по углу отклонения Вселенского меридиана от созвездия Водолей (при расчёте Вселенского времени определяется по справочнику разница местного времени с временем по Гринвичу и учитывается то, что Гринвичский меридиан опережает нулевой меридиан Вселенского времени на 1 час 48 минут. Определение Вселенского времени проводится в группах на практических занятиях).